INGREDIENTES:
(para 4 personas)
- 2 mangos maduros.
- 100 gramos de azúcar.
- 60 gramos de harina de maíz.
- 4 huevos.
- 1 litro de leche.
- Vainilla en polvo.
- Caramelo liquido.
- 100 gramos de nata para montar.
- 1 cucharada de canela en polvo.
Modo de Preparación:
Pelamos y cortamos los mangos maduros y después los trituramos, junto con la leche, con la ayuda de una batidora.
Mezclamos el resto de los ingredientes (azúcar, huevos, vainilla y maizena) hasta formar una crema fina.
Caramelizamos el interior de las flaneras o flanera con el caramelo líquido. Seguidamente las rellenamos con la crema y horneamos el preparado, a 180º al baño maría durante 45 minutos.
Cuando los flanes se hayan cuajado, los sacamos del baño maría y los dejamos enfriar antes de desmoldar.
Acompañamos los flanes de una montada aromatizada con canela.
Comentario dietético
Postre dulce original en el que se trata de resaltar el valor culinario de las frutas, habitualmente relegadas a comerlas tal cual después de las comidas. En este caso, la elaboración típica del flan se complementa con la mezcla de un puré de mango, fruta que destaca por su escaso valor energético y su concentrado de antioxidantes. Sin olvidar el valor energético de este flan, las calorías se pueden reducir ya que el dulzor de la fruta permite añadir menos cantidad de azúcar, y el resultado sigue siendo un delicioso postre dulce.
Tipo de receta: postres
Técnica culinaria: horno
Picante: no
Alimento: fresco
Condimento: canela y vainilla
Textura y consistencia: blanda
Vegetariano Receta vegetariana: sí
Etapas de la vida: de 1 a 3 años, de 4 a 11 años, adolescencia, embarazo, lactancia, vejez y deportista
Enfermedades para las que está ACONSEJADA
- Ácido úrico y gota
- Afecciones de la piel
- Alergia al pescado
- Alteraciones por estrés
- Anemia ferropénica (carencia de hierro)
- Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
- Anemia por carencia de ácido fólico
- Cálculos en la vesícula biliar
- Cálculos renales
- Cistitis
- Enfermedades degenerativas (parkinson y otras)
- Estreñimiento
- Gastritis
- Hernia de hiato
- Intolerancia al gluten
- Meteorismo (Flatulencia)
- Osteoporosis
- Úlcera péptica
Enfermedades para las que está DESACONSEJADA
- Alergia a la caseína
- Alergia al huevo
- Diabetes mellitus
- Diarrea
- Hipercolesterolemia (Colesterol elevado)
- Hipertensión arterial
- Hipertrigliceridemia (Triglicéridos elevados)
- Intolerancia a la lactosa
- Obesidad
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