sábado, 9 de febrero de 2008

Dieta Astringente (Dieta para la Gastritis)

La gastritis es una inflamación del revestimiento de mucosa del estómago que puede ser muy molesto por los síntomas que conlleva y que suelen ser: acidez de estómago, eructos, hemorragia abdominal, náuseas, vómitos, etc.

Para prevenir la gastritis o aliviar sus síntomas cuando se padece, es importante llevar una alimentación adecuada. Una dieta que evite las comidas pesadas y que potencie las comidas poco intensas y de consistencia blanda para que poco a poco vayan creando la capa de mucosa que protege el estómago.

En la dieta para la gastritis es importante prescindir de comidas pesadas que contengan demasiados condimentos y grasas animales que suelen ser la causa de las digestiones difíciles y de la aparición de la gastritis. Además, se aconseja evitar el alcohol, el café y el tabaco así como los grandes atracones de comida justo antes de ir a dormir.

Por otro lado, se aconseja que las comidas que se hacen a lo largo del día sean poco abundantes y frecuentes intentando respetar la media de 5-6 comidas diarias. Los alimentos deberían de ser de consistencia blanda como: las manzanas, el arroz y los plátanos puesto que no rasgan tanto al pared intestinal y van creando una película que protege la mucosa intestinal.

A continuación les presentamos un ejemplo de dieta para la gastritis que dura una semana.

Procedimiento:
Día 1:

Para desayunar:
1 vaso de leche semidesnatada
Tostadas de pan con queso fresco

Para comer a media mañana:
1 pera

Para comer:
Sopa de verdura
Filetes de ternera con champiñones
1 plátano

Para merendar:
Cuajada con miel

Para cenar:
Judías verdes rehogadas
Pastel de jamón cocido y queso
1 melocotón en almíbar

Día 2:

Para desayunar:
1 yogur natural
Cereales de desayuno

Para comer a media mañana:
1 zumo de frutas

Para comer:
Puré de lentejas
Gallo al horno con ensalada
1 pera

Para merendar:
1 bocadillo pequeño de jamón cocido

Para cenar:
Espárragos a la plancha
Revuelto de gambas
1 yogur de frutas

Día 3:

Para desayunar:
1 vaso de leche semidesnatada
Galletas de desayuno

Para comer a media mañana:
1 manzana

Para comer:
Guisantes con jamón
Canelones de bonito (sin tomate)
1 piña en almíbar

Para merendar:
Yogur natural con cereales

Para cenar:
Crema de champiñones
Lubina (pescado blanco) al horno con cogollos
1 cuajada

Día 4:

Para desayunar:
1 vaso de leche semidesnatada
Pan con aceite de oliva y ajo

Para comer a media mañana:
1 zumo de frutas

Para comer:
Coliflor rehogada
Lomo a la naranja
1 yogur natural

Para merendar:
Macedonia de frutas

Para cenar:
Puré de calabacín
Sardinas a la plancha
1 pera asada

Día 5:

Para desayunar:
1 vaso de leche semidesnatada
Galletas con mermelada

Para comer a media mañana:
1 kiwi

Para comer:
Paella de verduras y pollo
Ensalada mixta
Requesón con miel

Para merendar:
1 yogur natural con frutos secos sin tostar

Para cenar:
Puré de zanahoria y cebolla
Croquetas de pescado con maíz dulce y tomate natural
1 manzana
Día 6:

Para desayunar:
1 yogur natural
Cereales de desayuno

Para tomar a media mañana:
1 zumo de naranja natural

Para comer:
Cocido completo
1 poleo-menta

Para merendar:
1 cuajada con miel

Para cenar:
Sopa de ajo
Pez espada con puré de manzana
1 yogur natural

Día 7:

Para desayunar:
1 vaso de leche semidesnatada
1 trozo de bizcocho de zanahoria

Para comer a media mañana:
1 kiwi

Para comer:
Ensalada de pasta
Albóndigas vegetales
1 pera

Para merendar:
1 mouse de yogur

Para cenar:
Tortilla de patatas
Ensalada de canónigos y tomates “Sherry” (si no producen molestias)
1 flan casero

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