La gastritis es una inflamación del revestimiento de mucosa del estómago que puede ser muy molesto por los síntomas que conlleva y que suelen ser: acidez de estómago, eructos, hemorragia abdominal, náuseas, vómitos, etc.
Para prevenir la gastritis o aliviar sus síntomas cuando se padece, es importante llevar una alimentación adecuada. Una dieta que evite las comidas pesadas y que potencie las comidas poco intensas y de consistencia blanda para que poco a poco vayan creando la capa de mucosa que protege el estómago.
En la dieta para la gastritis es importante prescindir de comidas pesadas que contengan demasiados condimentos y grasas animales que suelen ser la causa de las digestiones difíciles y de la aparición de la gastritis. Además, se aconseja evitar el alcohol, el café y el tabaco así como los grandes atracones de comida justo antes de ir a dormir.
Por otro lado, se aconseja que las comidas que se hacen a lo largo del día sean poco abundantes y frecuentes intentando respetar la media de 5-6 comidas diarias. Los alimentos deberían de ser de consistencia blanda como: las manzanas, el arroz y los plátanos puesto que no rasgan tanto al pared intestinal y van creando una película que protege la mucosa intestinal.
A continuación les presentamos un ejemplo de dieta para la gastritis que dura una semana.
Procedimiento:
Día 1:
Para desayunar:
1 vaso de leche semidesnatada
Tostadas de pan con queso fresco
Para comer a media mañana:
1 pera
Para comer:
Sopa de verdura
Filetes de ternera con champiñones
1 plátano
Para merendar:
Cuajada con miel
Para cenar:
Judías verdes rehogadas
Pastel de jamón cocido y queso
1 melocotón en almíbar
Día 2:
Para desayunar:
1 yogur natural
Cereales de desayuno
Para comer a media mañana:
1 zumo de frutas
Para comer:
Puré de lentejas
Gallo al horno con ensalada
1 pera
Para merendar:
1 bocadillo pequeño de jamón cocido
Para cenar:
Espárragos a la plancha
Revuelto de gambas
1 yogur de frutas
Día 3:
Para desayunar:
1 vaso de leche semidesnatada
Galletas de desayuno
Para comer a media mañana:
1 manzana
Para comer:
Guisantes con jamón
Canelones de bonito (sin tomate)
1 piña en almíbar
Para merendar:
Yogur natural con cereales
Para cenar:
Crema de champiñones
Lubina (pescado blanco) al horno con cogollos
1 cuajada
Día 4:
Para desayunar:
1 vaso de leche semidesnatada
Pan con aceite de oliva y ajo
Para comer a media mañana:
1 zumo de frutas
Para comer:
Coliflor rehogada
Lomo a la naranja
1 yogur natural
Para merendar:
Macedonia de frutas
Para cenar:
Puré de calabacín
Sardinas a la plancha
1 pera asada
Día 5:
Para desayunar:
1 vaso de leche semidesnatada
Galletas con mermelada
Para comer a media mañana:
1 kiwi
Para comer:
Paella de verduras y pollo
Ensalada mixta
Requesón con miel
Para merendar:
1 yogur natural con frutos secos sin tostar
Para cenar:
Puré de zanahoria y cebolla
Croquetas de pescado con maíz dulce y tomate natural
1 manzana
Día 6:
Para desayunar:
1 yogur natural
Cereales de desayuno
Para tomar a media mañana:
1 zumo de naranja natural
Para comer:
Cocido completo
1 poleo-menta
Para merendar:
1 cuajada con miel
Para cenar:
Sopa de ajo
Pez espada con puré de manzana
1 yogur natural
Día 7:
Para desayunar:
1 vaso de leche semidesnatada
1 trozo de bizcocho de zanahoria
Para comer a media mañana:
1 kiwi
Para comer:
Ensalada de pasta
Albóndigas vegetales
1 pera
Para merendar:
1 mouse de yogur
Para cenar:
Tortilla de patatas
Ensalada de canónigos y tomates “Sherry” (si no producen molestias)
1 flan casero
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