domingo, 10 de febrero de 2008

Ensalada Con Brotes De Alfalfa, Queso De Cabra Y Vinagreta Templada De Frutos

INGREDIENTES:
(para 4 personas)

- 250 gramos de lechugas variadas.
- 50 gramos de brotes de alfalfa.
- 50 gramos de frambuesas.
- 50 gramos de dátiles.
- 8 higos desecados.
- 200 gramos de queso de cabra en rulo.
- 100 gramos de cebolla.
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de vinagre de Módena.
- Sal.
Modo de Preparación:

Lavamos y escurrimos las hojas de lechugas variadas. Cortamos la cebolla en juliana (tiras finas). Una vez cortada, en una sartén con el aceite de oliva caliente y a fuego moderado, la salteamos.

Cuando la cebolla comience a coger color, añadimos los dátiles cortados en láminas, los higos desecados cortados por la mitad y medio vaso de agua.

Dejamos cocinar la mezcla de ingredientes hasta que se reduzca el caldo y de cómo resultado una salsita ligada con los higos, los dátiles y la cebolla.

Agregamos el vinagre de Módena al preparado y lo reservamos. Pondremos también a punto de sal esta vinagreta templada.

En una sartén antiadherente y a fuego suave, cocinamos ligeramente el queso de cabra.
Montamos la ensalada con las lechugas variadas y el queso de cabra a la plancha. Salseamos el alrededor de los mismos con la vinagreta templada de frutos y cebolla.
Terminamos el plato añadiendo unas frambuesas y unos brotes de alfalfa.

Comentario dietético

Ensalada especial para una noche especial. Aunque más energética de lo habitual por los ingredientes que lleva ?queso de cabra y frutas desecadas-, no resultará tanto si se respetan las cantidades propuestas en la receta. El queso de cabra se puede sustituir por otro menos graso, como un tipo de queso fresco, aunque el sabor de este es insustituible. Las frutas desecadas le dan el contrapunto dulce y energético a esta original ensalada. Aunque el queso de cabra es más graso y está desaconsejado para dietas con control de grasa y sal, se puede hacer una excepción si se trata de un día, y se es comedido con la cantidad. Un ligero segundo plato es la mejor combinación con esta ensalada para lograr un perfecto balance nutricional.

Tipo de receta: ensaladas
Con salsa: sí
Picante: no
Alimento: fresco
Temperatura de servir: frío
Receta vegetariana: sí
Etapas de la vida: de 1 a 3 años, de 4 a 11 años, adolescencia, lactancia, vejez y deportista

Enfermedades para las que está ACONSEJADA:

- Ácido úrico y gota
- Afecciones de la piel
- Alergia al huevo
- Alergia al pescado
- Alteraciones por estrés
- Anemia ferropénica (carencia de hierro)
- Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
- Anemia por carencia de ácido fólico
- Cálculos en la vesícula biliar
- Cálculos renales
- Cistitis
- Diabetes mellitus
- Enfermedades degenerativas (parkinson y otras)
- Estreñimiento
- Gastritis
- Hernia de hiato
- Hipercolesterolemia (Colesterol elevado)
- Hipertensión arterial
- Hipertrigliceridemia (Triglicéridos elevados)
- Intolerancia a la lactosa
- Intolerancia al gluten
- Meteorismo (Flatulencia)
- Obesidad
- Osteoporosis
- Úlcera péptica

Enfermedades para las que está DESACONSEJADA:

- Alergia a la caseína
- Diarrea

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